主管单位:中国社会科学院

主办单位:马克思主义研究院

国际 ISSN:1006-5199

国内刊号:11-3591/A

创刊时间:1995年

出刊周期:月刊

期刊开本:大16开

当前位置:首页 > 通知公告

2021年《马克思主义研究》编委会会议在京举行

2021年《马克思主义研究》编委会会议在京举行


3月26日,2021年《马克思主义研究》编委会会议在京举行。中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长、《马克思主义研究》编委会主任、主编姜辉出席会议并讲话。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长、《马克思主义研究》编委会副主任、副主编辛向阳主持会议。

 

中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长、马克思主义研究院院长、

《马克思主义研究》编委会主任、主编姜辉出席会议并讲话



 

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长、

《马克思主义研究》编委会副主任、副主编辛向阳主持会议并作总结发言



姜辉对《马克思主义研究》的工作给予肯定。他表示,在历届编委会的大力支持和帮助下,在几代编辑部同志的辛勤努力下,《马克思主义研究》始终坚持以马克思主义为指导,认真贯彻落实党中央精神和中国社会科学院党组决策部署,在建设马克思主义坚强阵地、推进马克思主义理论“三大体系”建设等方面发挥了重要作用,刊物的权威性和在理论界的地位也得到了国内同行的认可。 

姜辉指出,2021年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,中华民族伟大复兴进入关键时期。姜辉强调,当今世界正处于百年未有之大变局,面对中华民族伟大复兴的光明前景,加强马克思主义研究是党的思想理论建设的基础工程、战略工程。《马克思主义研究》要始终坚持政治性、理论性、学术性、创新性相统一;实现高质量办刊,继续充分发挥学术影响和理论引领作用;加强办刊与学术研究联动,深入推进马克思主义理论“三大体系”建设;坚持开门办刊,充分吸收借鉴优秀期刊办刊经验,团结凝聚马克思主义研究力量;提高刊物编校质量,严格执行相关规定,建立相应的激励机制。

与会编委围绕《马克思主义研究》的期刊定位、栏目设置、选题策划、办刊特点、优势与不足、未来发展等多方面内容展开讨论,并提出了宝贵的意见和建议。大家一致表示,要履行好编委职责,为刊物出谋划策,使《马克思主义研究》越办越好。

 

经济日报社副总编辑季正聚发言



 

中国社会科学院大学特聘讲席教授、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤发言



 

教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭发言



 

中国社会科学院政治学研究所所长张树华发言


 

中国社会科学院政治学研究所党委书记樊建新发言



 

中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东发言



 

当代中国研究所副所长、当代中国出版社社长李正华发言



 

中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华发言



中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长辛鸣发言



 

清华大学马克思主义学院院长艾四林发言



 

北京大学哲学系教授丰子义发言



 

中国人民大学哲学院教授郝立新发言



 

中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易发言



 

北京师范大学马克思主义学院教授王树荫发言



 

北京交通大学马克思主义学院原院长韩振峰发言


会上,《马克思主义研究》编辑部主任李建国汇报了期刊的发展情况,中国社会科学院科研局期刊处处长刘普介绍了中国社会科学院的期刊管理情况。

 

《马克思主义研究》编辑部主任李建国汇报期刊发展情况



 

中国社会科学院科研局期刊处处长刘普介绍期刊管理情况


辛向阳在会议总结中感谢编委们的精彩发言和中肯建议,希望编辑部认真落实主编和编委们的要求,站在中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局的高度来谋划选题,充分体现刊物的政治视野,实现政治性、学理性相统一,关注经典著作的阐释工作,加强对重大现实问题的学理化研究,增强工作责任感,完善编审制度,加大约稿、组稿力度,发挥期刊的学术交流和引领作用,把《马克思主义研究》办成名副其实的高质量、重原创、影响大、风气好、权威性的理论刊物。

出席会议的编委有:经济日报社副总编辑季正聚,中国社会科学院大学特聘讲席教授、中国历史唯物主义学会会长侯惠勤,教育部高等学校社会科学发展研究中心原主任田心铭,中国社会科学院政治学研究所所长张树华,中国社会科学院政治学研究所党委书记樊建新,中国社会科学院世界历史研究所党委书记罗文东,当代中国研究所副所长、当代中国出版社社长李正华,中国社会科学院近代史研究所党委书记金民卿,中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任董振华,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长辛鸣,清华大学马克思主义学院院长艾四林,北京大学哲学系教授丰子义,中国人民大学哲学院教授郝立新,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,北京师范大学马克思主义学院教授王树荫,北京交通大学马克思主义学院原院长韩振峰,中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云,中国社会科学院马克思主义研究院副院长林建华等专家。

据悉,《马克思主义研究》先后获得“国家社会科学基金资助期刊”“全国百强社科期刊”等多项荣誉。在近几年的人大复印报刊资料转载指数排名中,《马克思主义研究》在“马克思主义理论学科期刊”中名列前茅;在刚刚过去的2020年,《马克思主义研究》获得“国家社会科学基金资助优秀期刊”称号;在中宣部出版局公布的“学术期刊编校质量抽查”结果中,《马克思主义研究》差错率低于万分之一,编校质量被评为优秀;南京大学中国人文社会科学综合评价研究院在国内首次发布“CSSCI源刊微信公众号传播力指数”,“马克思主义研究”微信公众号位列人文学科类第一名。2020年8月,中宣部宣传舆情中心同意《马克思主义研究》入驻“学习强国”平台,“马克思主义研究”学习强国号已于2020年10月28日正式上线。

 

与会人员合影


扫一扫 关注杂志 二维码